PARENTHÈSE

Retour sur Parenthèse, un concept de brunch & cocktails au cœur de la capitale.

LE CONTEXTE

Fairly a accompagné Parenthèse en maîtrise d’œuvre, de la création du concept jusqu’à la réalisation.

Parenthèse propose une offre unique à Paris d’everyday brunch & cocktails. On s’y retrouve pour déguster des recettes aussi bien salées que sucrées, accompagnées de délicieux cocktails maison et de cocktails de fruits pressés à la minute, qui en séduisent plus d’un !

UN LIEU DE CARACTÈRE

Parenthèse souhaite proposer une bulle de douceur au cœur de la ville, comme une pause dans le temps.

Ce lieu convivial, à l’esprit bar à cocktail, regroupe des matériaux patinés et des tonalités à la fois sourdes et subtiles.

Crédit photo : Germain Herriau

La coque du concept s’articule autour d’une ambiance feutrée autour d’un camaïeu de bleus : bleu foncé, bleu klein, bleu cendré.


De nombreux détails métalliques ornés couleur laiton viennent s’intégrer à la jolie boîte bleue.

Crédit photo : Germain Herriau

Le lieu est dynamisé grâce au travail des textures, reliefs, formes, contrastes et lumières.


Les matériaux utilisés créent une identité singulière, aux codes identitaires et affirmés, où même la cible masculine s’y retrouve !

Crédit photo : Fairly

L’identité imaginée par Hélène Legay s’intègre harmonieusement au design de l’espace, par le biais d’une fresque réalisée sur des murs badigeonnés à la chaux.

Crédit photo : Germain Herriau

Crédit image : Fairly

L’identité et le lieu se répondent !

Les courbes se répondent, via l’arche centrale du restaurant qui met en évidence les parenthèses en fond de salle, la demi arche menant à la cuisine, mais également la faïence façon terrazzo rond, les appliques lumineuses, comme dans les plus petits détails.

Crédit photo : Germain Herriau

Crédit image : Fairly

Crédit photo : Germain Herriau

LA FRENCH TOUCH

Parenthèse s’inscrit également dans le style “bistrot parisien”, grâce ses banquettes aux dossiers bombées suspendus par des lanières en cuir, ses appliques rondes et des assises cannées.

Crédit photo : Germain Herriau

Le bar sur mesure est mis en scène avec sa jupe façon terrazzo rond, son arrière-bar en faïence, ses étagères en bois soutenues par des montants couleur laiton.

Crédit photo : Germain Herriau

Crédit image : Fairly

UN CONCEPT ARTISANAL

La volonté était de garder un esprit artisanal et patiné dans ce lieu.

Un badigeon de chaux à la brosse apporte ce côté brut à la coque. 

La fresque a été mise en œuvre par Ateliers Paty. Elle fait émerger le logo du restaurant dans un rendu très naturel

Victor Bert est également intervenu pour reproduire l’identité dorée sur la façade. 

Le sol a également été travaillé à la façon d’un béton ciré.

Crédit photo : Germain Herriau

Crédit photo : Germain Herriau

Cette réalisation est le résultat d’une belle collaboration entre les différents artisans ayant œuvré sur ce chantier sur un timing serré durant la période estivale. 

preparons demains plus fairly vignette

PRÉPARONS DES DEMAINS PLUS FAIRLY 

fairly comparatif croquis papier tissu plastique vignette

PAPIER, TISSU, PLASTIQUE ? 

CONTREPLAQUÉ 2.0